MENU

Scienze e Tecnologie Alimentari (STA)

Home_curriculum_STA.jpg

Il Curriculum in Scienze e Tecnologie Alimentari offre la possibilità di formarsi scientificamente su interessi di ricerca legati all’innovazione dei prodotti alimentari e dei processi di produzione, finalizzate alle tematiche della transizione dei sistemi agroalimentari. La sostenibilità e la salubrità dei prodotti sono elementi fondanti della formazione alla ricerca.

La progettazione e il controllo dei prodotti e dei processi di produzione, così come le preferenze dei consumatori, rappresentano i principali campi di interesse nel contesto della produzione e consumo di alimenti e bevande.

Relativamente ai prodotti e ai processi di produzione la formazione nella ricerca è mirata all’ottimizzazione delle operazioni e dei processi in termini di una migliorata loro selettività e minore impatto; la finalità è avere filiere agroalimentari con una migliorata qualità delle produzioni e con ridotti danni tecnologici e consumo di risorse. È inoltre oggetto di formazione nella ricerca la valorizzazione dei sottoprodotti delle filiere attraverso il recupero di composti funzionali secondo la logica di sistema del frazionamento-ricombinazione. 

Lo studio delle preferenze alimentari ha come elemento centrale la raccolta di responsi sensoriali ed affettivi verso i prodotti alimentari e si concentra sullo studio multidimensionale e multidisciplinare dei fattori che condizionano le differenze individuali.

È inoltre oggetto di ricerca lo sviluppo di prodotti alimentari salutari e sostenibili considerandone l’aderenza ai bisogni di differenziati target degli utilizzatori finali con particolare attenzione alle popolazioni vulnerabili.

 Docenti:

Valentina Canuti
Caterina Dinnella
Lisa Granchi
Erminio Monteleone
Sara Spinelli
Bruno Zanoni
Referente

 Dottorandi

Lisa Dubbliosi
XL Ciclo
Sofia Trentanove
XL Ciclo
Ejona Boci
XXXIX Ciclo
Nicole Cattarin
XXXIX Ciclo
Tommaso Ugolini
XXXIX Ciclo

 

Damiano Barbato
XXXVIII Ciclo
Silvia D'Agostino
XXXVIII Ciclo
Jaclyn Di Meglio
XXXVIII Ciclo
Maria  Rosaria Giuffrè
XXXVIII Ciclo
Marina Domenici
XXXVII Ciclo
Margarita Kokkorou
XXXVII Ciclo

Ultimo aggiornamento

25.04.2025

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni