MENU

Attività internazionali del Dottorato di Ricerca

Il Dottorato di ricerca in GEstione SOstenibile delle Risorse Agrari Forestali e Alimentari collabora con alcune delle più importanti Università e Istituzioni di ricerca a livello globale; promuove lo svolgimento di tesi di dottorato in cotutela e il conseguimento del titolo di Doctor Europaeus, sulla base di appositi accordi di collaborazione tra l’Università di Firenze e Università straniere.

Nel 2022/2025 il Dottorato GeSoRAFA ha attivato un dottorato con nell’ambito della Collaborative Doctoral Partnership (CDP) in “Health Promotion and Prevention of Non-communicable Diseases (NCDs)” con il Joint Research Centre-European Commission (JRC) sul tema dello sviluppo di prodotti e strategie per promuovere comportamenti alimentari salutari e sostenibili “New approaches to develop sensory-hedonic based interventions to promote healthier and more sustainable eating in school canteens”

Nel 2018/2022 il Dottorato ha partecipato al programma per la ricerca e l'innovazione dell'Unione Europea Horizon 2020 Marie Sklodowska-Curie Innovative Training Networks (ITN-ETN) con una borsa finanziata nell’ambito del Progetto EDULIA (n. 764985) - Bringing Down Barriers to Children's Healthy Eating (http://edulia.eu/). Il partenariato di Edulia includeva, oltre all’Università di Firenze, anche altre tre università (Wageningen University, MAPP-Aarhus University, Universidad de la República) e tre istituti di ricerca (Nofima; INRA Dijon; Institut Paul Bocuse Research Centre). I beneficiari channo collaborato con partner locali non accademici di diversi settori dell’industria (Tine, Arla, Elior, Sammontana e Diana), ricerca applicata (Food & Biobased Research-WUR-FBR), marketing (Kidverising), e del settore pubblico (Norwegian Institute of Public Health, Netherlands Nutrition Centre Foundation-NC, National Food Institute of Uruguay-INDA).

 

Collaborazioni in corso

Institut Paul Boucuse, Lyon, Francia (http://recherche.institutpaulbocuse.com/)

Collaborazione scientifica e di ricerca, scambio di docenti e studenti nell'ambito del settore delle tecnologie alimentari, con particolare riguardo all’analisi sensoriale e delle preferenze.

Laboratoire de Recherche en Sciences de Gestion Université Sorbonne, Panthon-Assas, Paris, Francia ( https://www.u-paris2.fr/fr/recherche/centres-de-recherche/laboratoire-de-recherche-en-sciences-de-gestion-pantheon-assas

Scambio di docenti per lo svolgimento di seminari e altre attività di formazione alla ricerca nell’ambito del marketing agroalimentare.

Norwegian Institute of Food, Fisheries and Aquaculture Research NOFIMA, Ås, Norvegia.
( https://nofima.no/en/)

Collaborazioni di ricerca, scambio di docenti, stage per studenti nell’ambito delle tematiche riguardanti la Scienza sensoriale e l'analisi delle preferenze

Norwegian University of Life Sciences, Faculty of Environmental Sciences and Natural Resource Management ( https://www.nmbu.no/en/faculty/mina)

Collaborazione con il PhD programme "Ecology and Natural Resource Management"; collaborazioni di ricerca nell'ambito del monitoraggio e dell'inventariazione delle risorse forestali, con particolare riferimento al settore del telerilevamento e ai sistemi di campionamento su base statistica, scambio docenti con visite di studio; stage per studenti nell’ambito delle tematiche riguardanti la gestione sostenibile delle risorse forestali e ambientali e ai relativi sistemi di monitoraggio

Poznan University of Life Science, Department of Forest utilization, Poland ( http://en.puls.edu.pl/)

Collaborazioni di ricerca e scambio di docenti e studenti.

Faculty of Forestry and Wood Technology, Mendel University, Brno, Repubblica Ceca
( http://ipm.ldf.mendelu.cz/en/)

Collaborazioni di ricerca e scambio di docenti e studenti.

Department of Crop and Forest Science, University of Lleida, Spain ( http://www.pvcf.udl.cat/en/)

Collaborazioni di ricerca e scambio di docenti e studenti.

Department of Forest Biomaterials and Technology, Swedish University of Agricultural Sciences (http://www.slu.se)

Collaborazioni di ricerca e scambio di docenti e studenti.

Department of Forest Engineering, Resources and Management (http://ferm.forestry.oregonstate.edu/) e Department of Forest Ecosystems and Society, ( http://fes.forestry.oregonstate.edu/ ) Oregon State University

Collaborazioni di ricerca e scambio di docenti.

Centro de Investigacin y Valoracin de la Biodiversidad "CIVABI" - Universidad Politecnica Salesiana, Ecuador ( http://www.ups.edu.ec/web/guest/civabi  )

Collaborazione scientifica per ricerche e tesi di dottorato, scambio di docenti per lo svolgimento di seminari; le strutture sono attrezzate per ospitare dottorandi e docenti per lo svolgimento delle attività in Ecuador.

Nelson Mandela Metropolitan University - Port Elizabeth Sud Africa ( http://www.nmmu.ac.za/  )

Collaborazioni di ricerca e per le tesi di dottorato, scambio di docenti e studenti nell'ambito del settore forestale. In particolare progetti bilaterali Italia-Sud Africa, su bando del Ministero degli Affari Esteri, su tematiche legate alla produzione e raccolta di biomasse legnose.

South Australia Business School - University of South Australia, Australia ( http://www.unisa.edu.au/business/)

Scambio di docenti per lo svolgimento di seminari ed altre attività di formazione alla ricerca nell’ambito del marketing agroalimentare. La collaborazione maturata nell’ambito del dottorato ha contribuito a sviluppare una cooperazione scientifica i cui risultati sono pubblicati su importanti riviste internazionali del settore.

 

Tesi di Dottorato in cotutela

Nel contesto della internazionalizzazione della ricerca, l'Università degli Studi di Firenze promuove lo svolgimento di tesi di dottorato in cotutela, sulla base di appositi accordi di collaborazione con Università straniere.  Da parte delle Università contraenti viene rilasciato un doppio titolo di Dottore di Ricerca (vedi Regolamento di Ateneo art. 22 (https://www.unifi.it/vp-7525-d-r-546-2011-prot-n-41828-regolamento-corsi-e-scuole-di-dottorato.html)

 

Stefania Lombardo (XXXII ciclo) - Titolo della tesi: Studies on the adoption of digitalization and high technology for precision agriculture

Melanie Maxwald (XXXIV ciclo) - Titolo della tesi: Transferability analysis as a supporting tool for the uptake of soil and water bioengineering measures in fire prone areas.

Ginevra Fabiani (XXXV ciclo) - Titolo della tesi:

 

Doctor Europaeus

Su richiesta del Dottorando, l’Ateneo può rilasciare la certificazione di Doctor Europaeus, aggiuntiva al titolo nazionale del relativo Dottorato (vedi Regolamento di Ateneo art. 22 bis https://www.unifi.it/vp-7525-d-r-546-2011-prot-n-41828-regolamento-corsi-e-scuole-di-dottorato.html)

 

Certificazioni di Doctor Europaeus rilasciati dal Dottorato in Gestione sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari

Francesca Gerini (XXVIII ciclo) - Titolo della tesi: Consumer preferences for food quality attributes: Evidences from web and laboratory experiments. Con la Norwegian University of Life Science (Norvegia)

Camilla Masi - XXVIII ciclo - Titolo della tesi: Factors affecting bitterness perception and preference for coffee.
Con NOFIMA, Ås (Norvegia)

Serena Trapani - XVIII ciclo - Titolo della tesi: Methods and indices for monitoring and optimization of extra virgin olive oil production. Svolta in parte presso il Centro di Ricerca e Sviluppo Bonduelle, Lille (Francia), presso l’Institut Paul Bocuse (Francia) e presso il Dipartimento di Tecnologie Alimentari, Facoltà di Chimica dell’Università di Castilla-La Mancha, Ciudad Real (ES)

Francesca Giannetti (XXX ciclo) - Titolo della tesi:3D remote sensing technology for precision forestry

Danny Cliceri (XXX ciclo) - Titolo della tesi: New methodological approaches to investigate vegetables preference among consumers

Maria Piochi (XXX ciclo) - Titolo della tesi: Indices of individual variation in taste responsiveness

Lapo Pierguidi (XXXII ciclo) - Titolo della tesi: Individual differences in cocktail perception and appreciation

Alessandra De Toffoli (XXXII ciclo) - Titolo della tesi: Influence of psychological traits and PROP status on the acceptability of healthy foods

Elena Marra (XXXIII ciclo) - Titolo della tesi: Investigating the impact of ground-based logging systems on soil characteristics applying emerging methods

Giovanni D'Amico (XXXIV ciclo) - Titolo della tesi: Application of big data analytics in remote sensing supporting sustainable forest management

Julia Sick (XXXIV ciclo) - Titolo della tesi: The role of emotions, personality traits, and sensory sensitivity in preadolescents’ food preferences

Herdis Agovi (XXXIV ciclo) - Titolo della tesi: Implicit and explicit methods to measure sensory, affective and attentional responses of pre-adolescents to vegetable foods

Giovanna Piracci (XXXV ciclo) - Titolo della tesi: The role of environmental and social sustainability attributes in food choices

Carlotta Sergiacomi (XXXV ciclo) - Titolo della tesi: Quali-quantitative models for the analysis of Cultural Ecosystem Services: investigation on the recreational functions of the agro-forestry territory

Francesco Maioli (XXXV ciclo) - Titolo della tesi: Tank material characteristics and their effects on red wine chemical and physical parameters during aging

Lorenzo Riparbelli (XXXV ciclo) - Titolo della tesi: Forest economics, planning and wood science

 

Ultimo aggiornamento

26.05.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni