Il percorso formativo e di ricerca è orientato all’analisi dell’efficienza del settore agroalimentare, con uno specifico approfondimento per quello vitivinicolo. Lo studio si sviluppa sulla base di un approccio sistemico che, partendo dall’analisi del contesto aziendale e del sistema locale, affronta i principali temi della filiera e della domanda finale. Un focus particolare è dedicato all’analisi delle problematiche dello sviluppo rurale, con riferimento all’acquisizione di strumenti e metodologie che permettano di definire e interpretare modelli di sviluppo locale integrato. Inoltre, il percorso approfondisce le dinamiche dello sviluppo sostenibile e della multifunzionalità nel contesto rurale, con l’obiettivo di coniugare la competitività delle imprese con la tutela della qualità della vita nei territori.
In particolare, gli obiettivi principali sono:
Il percorso si propone di formare ricercatori e professionisti capaci di affrontare le sfide dello sviluppo sostenibile, supportando la crescita competitiva del settore agroalimentare nel rispetto dell’equilibrio economico, ambientale e sociale.
Ultimo aggiornamento
25.04.2025