Programmazione attività didattiche per il 34° ciclo A.A. 2018/19 e 2019/20
Nell’arco dei 3 anni lo studente deve aver seguito corsi e seminari per un totale di 32 CFU. La Programmazione didattica approvata dal Collegio dei docenti è suddivisa in crediti obbligatori comuni, crediti obbligatori per ogni curriculum e crediti a libera scelta.
Il primo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari comuni per un totale di 14 CFU, corsi e seminari previsti per il proprio curriculum (5 CFU) e altri corsi e seminari scelti individualmente e approvati dal tutor (8 CFU).
Il secondo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari indicati in programma o scelti individualmente e approvati dal tutor (5 CFU).
Nel totale dei 13 CFU a libera scelta, durante il triennio ogni studente deve acquisire un totale di 6 CFU individuati fra i corsi di Soft e complementary skills offerti dallo IUSSAF (https://www.unifi.it/vp-385-dottorati-di-ricerca.html).
| PRIMO ANNO 2018/19 FIRST YEAR 2018/19 | |||
| titolo del corso | Anno | CFU | docente e SSD | 
| Didattica comune – 14 CFU | |||
| Statistica, corsi consigliati (in alternativa): - Livello base: Statistica (B000365  - Livello più avanzato: Statistica per la ricerca sperimentale (B003985 -mutuato CL Statistica) Altro corso di Statistica concordato con  il Tutor | 1° | CFU 6 | 
 | 
| Approfondimenti di statistica. Principi per il campionamento. | 1° | CFU 1 | Fattorini - UNISI - SECS-S/01 | 
| Introduzione all’uso di R | 1° | CFU 2 | Puletti | 
| Multivariate Methods in Data Analysis: PCA, Multiple Factor Analysis, Correspondence Analysis | 1° | CFU 2 | Ares | 
| Soft and complementary skills: Writing, publishing, presenting and searching scientific literature | 1° | CFU 1 (+1 CFU a libera scelta) | Travaglini – AGR/05 | 
| Soft and complementary skills: Journalology | 1° | CFU 1 | Chirici – AGR/05 | 
| Strutturazione di basi di dati. Un presupposto all’analisi scientifica. | 1° | CFU 0,5 | Chirici – AGR/05 | 
| Bandi per progetti nazionali e internazionali, mobilità dei ricercatori | 1° | CFU 0,5 | Boscaleri | 
| Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari – 8 CFU | |||
| Inglese (Academic writing B2) | 1° | CFU 3 | Lettore CLA | 
| Soft and complementary skills: Writing, publishing, presenting and searching scientific literature 
 | 1° | CFU 1 | Penna – AGR/08 | 
| Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari | 1° | 
 | 
 | 
| totale corsi del 1° anno | 
 | 22 CFU | 
 | 
| Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale | |||
| Elementi di statistica descrittiva ed econometria | 1° | CFU 5 | Bernetti – AGR/01  | 
| Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno | |||
| Statistica II (B021059 –mutuato CL Statistica, presso DiSIA) | 1° | CFU 5 | Barnabani – SECS-S/01 | 
| Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale | |||
| Materiali naturali nelle costruzioni rurali | 1° | CFU 1 | Rossi - AGR/10 | 
| Tecniche innovative nelle costruzioni rurali | 1° | CFU 1 | Conti/Barbari – AGR/10 | 
| Innovazioni nell’impiantistica | 1° | CFU 1 | Parenti – AGR/09 | 
| Digitalizzazione e Agricoltura di precisione | 1° | CFU 1 | Vieri – AGR/09 | 
| Energie alternative ed approccio energetico | 1° | CFU 1 | Cini – AGR/09 | 
| Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari | |||
| Health and Sensory functional properties of phenols from natural sources | 1° | CFU 2 | Dinnella - AGR/15 | 
| Innovazione e "new product development": innovazione incrementale, radicale e "disruptive" nei prodotti alimentari | 1° | CFU 1 | Spinelli - AGR/15 | 
| Food Decisions: Understanding the mind of the consumer | 1° | CFU 2 | Prescott | 
| totale corsi comuni e di indirizzo del 1° anno | 
 | 27 CFU | 
 | 
| SECONDO ANNO 2019/20 | |||
| titolo del corso | Anno | CFU | docente e SSD | 
| Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale | |||
| Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor | 2° | Tot . 5 | 
 
 | 
| Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno | |||
| Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor | 2° | Tot . 5 | 
 
 | 
| Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale | |||
| Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor | 2° | Tot . 5 | 
 
 | 
| Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari | |||
| Uso dell’analisi multivariata applicata all'analitica strumentale per la ricerca e lo sviluppo dei processi di produzione degli alimenti e delle bevande | 2° | CFU 2 | Canuti - AGR/15 | 
| Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor | 2° | CFU 3 | 
 | 
| totale corsi del 2° anno | 
 | 5 CFU | 
 | 
| totale generale 1° e 2° anno | 
 | 32 CFU | 
 | 
Ultimo aggiornamento
27.03.2023