Ciclo XXXIII - Programmazione attività didattiche per il biennio 2017/18 – 2018/19.
PRIMO ANNO IN COMUNE 
 
| 1° anno - Didattica comune - Corsi obbligatori - tot 14 CFU | |||
| titolo del corso | Anno | CFU | docente e SSD | 
| Statistica, corsi consigliati (in alternativa): - Livello base: Statistica (B000365 -mutuato CL Scienze Politiche) Livello più avanzato: Statistica per la scienza sperimentale (B003985 mutuato CL Statistica) Altro corso di Statistica concordato con il Tutor | 1° | 6 
 | SECS-S/01 | 
| Approfondimenti di statistica. Principi per il campionamento. | 1° | 1 | Fattorini - UNISI - SECS-S/01 | 
| Introduzione all’uso di R | 1° | 2 | Puletti – AGR/05 | 
| Multiple Factorial Analysis | 1° | 2 | Ares | 
| Analisi critica, scrittura e revisione di articoli scientifici su riviste nazionali e internazionali | 1° | 1 | Travaglini – AGR/05 Goli – AGR/06 | 
| Introduzione alle tecniche bibliometriche per la valutazione della produttività scientifica | 1° | 0,5 | Chirici – AGR/05 | 
| Strutturazione di basi di dati. Un presupposto all’analisi scientifica. | 1° | 0,5 | Chirici – AGR/05 | 
| Bandi per progetti nazionali e internazionali, mobilità dei ricercatori | 1° | 1 | Boscaleri – AGR/05 | 
| 
 | 
 | 
 | 
 | 
| 1° anno - Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari – tot 8 CFU | |||
| Corsi opzionali proposti: | 
 | 
 | 
 | 
| Inglese (Academic writing B2) | 1° | 3 | Lettore CLA | 
| How to prepare an effective poster and how to give an effective oral presentation | 1° | 1 | Penna – AGR/08 | 
| Tutti i corsi dei Curricula | 
 | 
 | 
 | 
| Altri corsi e/o seminari (concordati con il Tutor) | 
 | 
 | 
 | 
| totale corsi obbligatori comuni 1° anno | 
 | 22 | 
 | 
PRIMO ANNO PER CURRICULUM 
 
| 1° anno - Didattica per Curriculum – Corsi obbligatori - tot 5 CFU | |||
| EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale | |||
| Elementi di statistica descrittiva ed econometria | 1° | 5 | Iacopo Bernetti – AGR/01 Leonardo Casini – AGR/01 | 
| totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno | 
 | 5 | 
 | 
| EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze del Legno | |||
| Salute, Sicurezza, apprendimento e training nelle utilizzazioni forestali | 1° | 2 | Francesco Neri – AGR/06 | 
| Sustainable forest operation | 1° | 1 | Enrico Marchi – AGR/06 | 
| Progettazione, sviluppo, valutazione e comunicazione nelle utilizzazioni forestali | 1° | 2 | Enrico Marchi – AGR/06 | 
| totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno | 1° | 5 | 
 | 
| IAF – Ingegneria Agro-Forestale | |||
| Materiali naturali nelle costruzioni rurali | 1° | 1 | Giuseppe Rossi - AGR/10 | 
| Tecniche innovative nelle costruzioni rurali | 1° | 1 | Conti o Barbari – AGR/10 | 
| Innovazioni nell’impiantistica | 1° | 1 | Parenti – AGR/09 | 
| Digitalizzazione e Agricoltura di precisione | 1° | 1 | Vieri – AGR/09 | 
| Energie alternative ed approccio energetico | 1° | 1 | Cini – AGR/09 | 
| totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno | 
 | 5 | 
 | 
| STA – Scienze e Tecnologie Alimentari | |||
| Come si scrive una tesi: dal titolo alla bibliografia | 1° | 1 | SPINELLI | 
| Innovazione e "new product development": innovazione incrementale, radicale e "disruptive" nei prodotti alimentari | 1° | 1 | SPINELLI | 
| Individual differences in food preferences | 1° | 3 | PRESCOTT | 
| totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno | 
 | 5 | 
 | 
| totale generale 1° anno | 
 | 27 | |
| SECONDO ANNO 2018/19 | |||
| titolo del corso | Anno | CFU | docente e SSD | 
| Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari | |||
| Uso dell’analisi multivariata applicata all'analitica strumentale per la ricerca e lo sviluppo dei processi di produzione degli alimenti e delle bevande | 2° | 2 | Canuti - AGR/15 | 
| Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor | 2° | 3 | 
 | 
| totale corsi del 2° anno | 
 | 5 | 
 | 
| totale generale 1° + 2° anno | 32 CFU | ||
Ultimo aggiornamento
27.03.2023