Ciclo XXXIII - Programmazione attività didattiche per il biennio 2017/18 – 2018/19.
PRIMO ANNO IN COMUNE
|
1° anno - Didattica comune - Corsi obbligatori - tot 14 CFU |
|||
|
titolo del corso |
Anno |
CFU |
docente e SSD |
|
Statistica, corsi consigliati (in alternativa): - Livello base: Statistica (B000365 -mutuato CL Scienze Politiche) Livello più avanzato: Statistica per la scienza sperimentale (B003985 mutuato CL Statistica) Altro corso di Statistica concordato con il Tutor |
1° |
6
|
SECS-S/01 |
|
Approfondimenti di statistica. Principi per il campionamento. |
1° |
1 |
Fattorini - UNISI - SECS-S/01 |
|
Introduzione all’uso di R |
1° |
2 |
Puletti – AGR/05 |
|
Multiple Factorial Analysis |
1° |
2 |
Ares |
|
Analisi critica, scrittura e revisione di articoli scientifici su riviste nazionali e internazionali |
1° |
1 |
Travaglini – AGR/05 Goli – AGR/06 |
|
Introduzione alle tecniche bibliometriche per la valutazione della produttività scientifica |
1° |
0,5 |
Chirici – AGR/05 |
|
Strutturazione di basi di dati. Un presupposto all’analisi scientifica. |
1° |
0,5 |
Chirici – AGR/05 |
|
Bandi per progetti nazionali e internazionali, mobilità dei ricercatori |
1° |
1 |
Boscaleri – AGR/05 |
|
|
|
|
|
|
1° anno - Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari – tot 8 CFU |
|||
|
Corsi opzionali proposti: |
|
|
|
|
Inglese (Academic writing B2) |
1° |
3 |
Lettore CLA |
|
How to prepare an effective poster and how to give an effective oral presentation |
1° |
1 |
Penna – AGR/08 |
|
Tutti i corsi dei Curricula |
|
|
|
|
Altri corsi e/o seminari (concordati con il Tutor) |
|
|
|
|
totale corsi obbligatori comuni 1° anno |
|
22 |
|
PRIMO ANNO PER CURRICULUM
|
1° anno - Didattica per Curriculum – Corsi obbligatori - tot 5 CFU |
|||
|
EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale |
|||
|
Elementi di statistica descrittiva ed econometria |
1° |
5 |
Iacopo Bernetti – AGR/01 Leonardo Casini – AGR/01 |
|
totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno |
|
5 |
|
|
EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze del Legno |
|||
|
Salute, Sicurezza, apprendimento e training nelle utilizzazioni forestali |
1° |
2 |
Francesco Neri – AGR/06 |
|
Sustainable forest operation |
1° |
1 |
Enrico Marchi – AGR/06 |
|
Progettazione, sviluppo, valutazione e comunicazione nelle utilizzazioni forestali |
1° |
2 |
Enrico Marchi – AGR/06 |
|
totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno |
1° |
5 |
|
|
IAF – Ingegneria Agro-Forestale |
|||
|
Materiali naturali nelle costruzioni rurali |
1° |
1 |
Giuseppe Rossi - AGR/10 |
|
Tecniche innovative nelle costruzioni rurali |
1° |
1 |
Conti o Barbari – AGR/10 |
|
Innovazioni nell’impiantistica |
1° |
1 |
Parenti – AGR/09 |
|
Digitalizzazione e Agricoltura di precisione |
1° |
1 |
Vieri – AGR/09 |
|
Energie alternative ed approccio energetico |
1° |
1 |
Cini – AGR/09 |
|
totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno |
|
5 |
|
|
STA – Scienze e Tecnologie Alimentari |
|||
|
Come si scrive una tesi: dal titolo alla bibliografia |
1° |
1 |
SPINELLI |
|
Innovazione e "new product development": innovazione incrementale, radicale e "disruptive" nei prodotti alimentari |
1° |
1 |
SPINELLI |
|
Individual differences in food preferences |
1° |
3 |
PRESCOTT |
|
totale corsi obbligatori curriculum del 1° anno |
|
5 |
|
|
totale generale 1° anno |
|
27 |
|
|
SECONDO ANNO 2018/19 |
|||
|
titolo del corso |
Anno |
CFU |
docente e SSD |
|
Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari |
|||
|
Uso dell’analisi multivariata applicata all'analitica strumentale per la ricerca e lo sviluppo dei processi di produzione degli alimenti e delle bevande |
2° | 2 | Canuti - AGR/15 |
|
Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor |
2° |
3 |
|
|
totale corsi del 2° anno |
|
5 |
|
|
totale generale 1° + 2° anno |
32 CFU | ||
Ultimo aggiornamento
27.03.2023