Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
DAGRI - Dottorato di Ricerca in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari

Ciclo XXXIV

Programmazione attività didattiche per il 34° ciclo A.A. 2018/19 e 2019/20

 

Nell’arco dei 3 anni lo studente deve aver seguito corsi e seminari per un totale di 32 CFU. La Programmazione didattica approvata dal Collegio dei docenti è suddivisa in crediti obbligatori comuni, crediti obbligatori per ogni curriculum e crediti a libera scelta.

Il primo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari comuni per un totale di 14 CFU, corsi e seminari previsti per il proprio curriculum (5 CFU) e altri corsi e seminari scelti individualmente e approvati dal tutor (8 CFU).

Il secondo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari indicati in programma o scelti individualmente e approvati dal tutor (5 CFU).

Nel totale dei 13 CFU a libera scelta, durante il triennio ogni studente deve acquisire un totale di 6 CFU individuati fra i corsi di Soft e complementary skills offerti dallo IUSSAF (https://www.unifi.it/vp-385-dottorati-di-ricerca.html).

 

PRIMO ANNO  2018/19

FIRST YEAR 2018/19

titolo del corso
course title

Anno
Year

CFU

docente e SSD
teacher and SSD

Didattica comune – 14 CFU
Course in common for all curricula - 14 CFU

Statistica, corsi consigliati (in alternativa):
Statistics, suggested courses (depending on individual level)

- Livello base: Statistica (B000365
-mutuato CL Scienze e Tecniche Psicologiche)
- Basic level: Statistica (B000365 -mutuato CL Scienze Politiche)

- Livello più avanzato: Statistica per la ricerca sperimentale (B003985 -mutuato CL Statistica)
- Advanced level: Statistica per la scienza sperimentale (B003985 mutuato CL Statistica)

Altro corso di Statistica concordato con  il Tutor
- Other Statistics Course approved by the Tutor

CFU 6

 

Approfondimenti di statistica. Principi per il campionamento.
Statistics insights. Sampling principles

CFU 1

Fattorini - UNISI - SECS-S/01

Introduzione all’uso di R
Introduction to R

CFU 2

Puletti

Multivariate Methods in Data Analysis: PCA, Multiple Factor Analysis, Correspondence Analysis

CFU 2

Ares

Soft and complementary skills: Writing, publishing, presenting and searching scientific literature

CFU 1

(+1 CFU a libera scelta)

Travaglini – AGR/05
Goli – AGR/06
Spinelli - AGR/15 (a libera scelta)
Penna - AGR/08 (a libera scelta)

Soft and complementary skills: Journalology

CFU 1

Chirici – AGR/05

Strutturazione di basi di dati. Un presupposto all’analisi scientifica.
Data Bases: a prerequisite for scientific analysis

CFU 0,5

Chirici – AGR/05

Bandi per progetti nazionali e internazionali, mobilità dei ricercatori
National and International Calls for Research Projects and Researcher mobility

CFU 0,5

Boscaleri

Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari – 8 CFU

Inglese (Academic writing B2)
English (Academic writing B2

CFU 3

Lettore CLA

Soft and complementary skills: Writing, publishing, presenting and searching scientific literature

 

CFU 1

Penna – AGR/08
Spinelli – AGR/15

Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari
Other courses and/or seminars

 

 

totale corsi del 1° anno

 

22 CFU

 

Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale

Elementi di statistica descrittiva ed econometria
Descriptive statistics and econometrics

CFU 5

Bernetti – AGR/01
Casini – AGR/01

Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno

Statistica II (B021059 –mutuato CL Statistica, presso DiSIA)
Statistics II

CFU 5

Barnabani – SECS-S/01

Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale

Materiali naturali nelle costruzioni rurali
Natural materials in rural constructions

CFU 1

Rossi - AGR/10

Tecniche innovative nelle costruzioni rurali
Innovative techniques in rural constructions

CFU 1

Conti/Barbari – AGR/10

Innovazioni nell’impiantistica
Innovation in plant design

CFU 1

Parenti – AGR/09

Digitalizzazione e Agricoltura di precisione
Digitalization and Precision agriculture

CFU 1

Vieri – AGR/09

Energie alternative ed approccio energetico
Alternative energy and energetic approach

CFU 1

Cini – AGR/09

Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari

Health and Sensory functional properties of phenols from natural sources

CFU 2

Dinnella - AGR/15

Innovazione e "new product development": innovazione incrementale, radicale e "disruptive" nei prodotti alimentari
Innovation and new product development: incremental and disruptive innovation in food products

CFU 1

Spinelli - AGR/15

Food Decisions: Understanding the mind of the consumer

CFU 2

Prescott

totale corsi comuni e di indirizzo del 1° anno

 

27 CFU

 

 

 

 

SECONDO ANNO  2019/20

titolo del corso

Anno

CFU

docente e SSD

Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale

Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor
Other courses and/or seminars approved by the Tutor

Tot . 5

 

 

Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno

Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor
Other courses and/or seminars approved by the Tutor

Tot . 5

 

 

Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale

Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor

Tot . 5

 

 

Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari

Uso dell’analisi multivariata applicata all'analitica strumentale per la ricerca e lo sviluppo dei processi di produzione degli alimenti e delle bevande
Use of multivariate analysis applied to instrumental analytics for research and development of production processes in food and beverage

CFU 2

Canuti - AGR/15

Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor
Other courses and/or seminars approved by the Tutor

CFU 3

 

totale corsi del 2° anno

 

5 CFU

 

totale generale 1° e 2° anno

 

32 CFU

 

 
ultimo aggiornamento: 27-Feb-2019
Condividi su Facebook Twitter LinkedIn
Unifi Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali Home Dottorato in Gestione Sostenibile delle Risorse Agrarie, Forestali e Alimentari

Inizio pagina