Programmazione attività didattiche per il 35° ciclo A.A. 2019/20 e 2020/21
Nell’arco dei 3 anni lo studente deve aver seguito corsi e seminari per un totale di 32 CFU. La programmazione didattica approvata dal Collegio dei docenti è suddivisa in crediti obbligatori comuni, crediti obbligatori per ogni curriculum e crediti a libera scelta. Il primo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari comuni per un totale di 15 CFU, corsi e seminari previsti per il proprio curriculum (5 CFU) e altri corsi e seminari scelti individualmente e approvati dal tutor (7 CFU). Il secondo anno gli studenti devono seguire corsi e seminari indicati in programma o scelti individualmente e approvati dal tutor (5 CFU). Nel totale dei CFU a libera scelta, durante il triennio, ogni studente deve acquisire un totale di 6 CFU individuati fra i corsi di Soft e complementary skills (SCSk) offerti dallo IUSSAF (https://www.unifi.it/vp-385-dottorati-di-ricerca.html).
PRIMO ANNO 2019/20 FIRST YEAR 2019/20 |
|||
titolo del corso |
Anno |
CFU |
docente e SSD |
Didattica comune – 14 CFU |
|||
Statistica, corsi consigliati (in alternativa): - Livello base: Statistica (B000365 - Livello più avanzato: Statistica per la ricerca sperimentale (B003985 -mutuato CL Statistica) - Altro corso di Statistica concordato con il Tutor |
1° |
CFU 6 |
|
Approfondimenti di statistica. Principi per il campionamento. |
1° |
CFU 1 |
Fattorini - UNISI - SECS-S/01 |
Introduzione all’uso di R |
1° |
CFU 2 |
Puletti |
Multivariate Methods in Data Analysis: PCA, Multiple Factor Analysis, Correspondence Analysis |
1° |
CFU 2 |
Ares |
Soft and complementary skills: Journalology |
1° |
CFU 1 |
Chirici – AGR/05 |
Soft and complementary skills: Writing, publishing, presenting and searching scientific literature |
1° |
CFU 2 |
Travaglini – AGR/05 |
Soft and complementary skills: Le opportunità di finanziamento su programmi europei |
1° |
CFU 1 |
(Dolfi) |
Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari |
|||
Complementary Skills (a scelta tra i corsi erogati da IUSSAF) |
1° 2° 3° |
CFU 2 |
Altri corsi proposti da IUSSAF per tutti i dottorandi per totalizzare complessivamente 6 CFU |
Inglese (Academic writing B2) |
1° |
CFU 3 |
Lettore CLA |
Strutturazione di basi di dati. Un presupposto all’analisi scientifica. |
1° |
CFU 1 |
Chirici – AGR/05 |
Attività a libera scelta - altri corsi e/o seminari |
1° |
|
|
totale corsi del 1° anno |
|
22 CFU |
|
Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale |
|||
Elementi di statistica descrittiva ed econometria |
1° |
CFU 5 |
Bernetti – AGR/01 |
Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno |
|||
Statistica II (B021059 –mutuato CL Statistica, presso DiSIA) oppure/or - Xilologia (B028180 - mutuato CL TEMA Legno) |
1° |
CFU 5 |
Barnabani – SECS-S/01
Fioravanti - AGR/06 |
Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale |
|||
Materiali naturali nelle costruzioni rurali |
1° |
CFU 1 |
Rossi - AGR/10 |
Tecniche innovative nelle costruzioni rurali |
1° |
CFU 1 |
Conti/Barbari – AGR/10 |
Innovazioni nell’impiantistica |
1° |
CFU 1 |
Parenti – AGR/09 |
Digitalizzazione e Agricoltura di precisione |
1° |
CFU 1 |
Vieri – AGR/09 |
Energie alternative ed approccio energetico |
1° |
CFU 1 |
Cini – AGR/09 |
Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari |
|||
Uso dell’analisi multivariata applicata all'analitica strumentale per la ricerca e lo sviluppo dei processi di produzione degli alimenti e delle bevande Use of multivariate analysis applied to instrumental analytics for research and development of production processes in food and beverage |
1° |
CFU 2 |
Canuti - AGR/15 |
Innovazione e "new product development": innovazione incrementale, radicale e "disruptive" nei prodotti alimentari |
1° |
CFU 1 |
Spinelli - AGR/15 |
Sensory Evaluation in Food Quality |
1° |
CFU 2 |
Prescott |
totale corsi comuni e di indirizzo del 1° anno |
|
27 CFU |
|
SECONDO ANNO 2020/21 |
|||
titolo del corso |
Anno |
CFU |
docente e SSD |
Didattica dell'indirizzo EVSR – Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale |
|||
Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor |
2° |
Tot . 5 |
|
Didattica dell'indirizzo EPFSL – Economia Pianificazione Forestale e Scienze Del Legno |
|||
Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor |
2° |
Tot . 5 |
|
Didattica dell'indirizzo IAF – Ingegneria Agro-Forestale |
|||
Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor |
2° |
Tot . 5 |
|
Didattica dell'indirizzo STA – Scienze e Tecnologie Alimentari |
|||
Individual variability in oral responsiveness |
2° |
CFU 1 |
Tepper |
Altri corsi e/o seminari concordati con il Tutor |
2° |
CFU 4 |
|
totale corsi del 2° anno |
|
5 CFU |
|
totale generale 1° e 2° anno |
|
32 CFU |
|
Ultimo aggiornamento
27.03.2023